年越しに欠かせない果物 

年末を迎えました。
アフリカにいたころの年越しは『ガーナ』でした。友人とご飯を食べに出かけて、アフリカンドラムの演奏に盛り上がりながら新しい年を迎えました。

その前はカリブでの年越しです。
自分の近所のリゾートホテルに行き、カリビアンダンスと音楽と、目の前のビーチで上がる花火を満喫したのでした


さて、年末に欠かせないのが『ミカン
そのミカンが本場静岡から届きました


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イチゴの紅ほっぺちゃんと、三ケ日ミカンちゃんです。

なんと、ミカンにはこんなキャラクターが



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三ケ日ミカンの『ミカちゃん』。レトロなキャラクターがそそります♪

そして味は??

めっちゃめちゃおいしぃ!!!!



今までのミカンの比にならないくらい!
ミカンを食べた両親が興奮して電話してくるくらいです(笑)。
実と皮が離れていなくて、ぎゅっ!!と詰まっている、
甘ずっぱさがぎゅ~っと詰まっていて本当に美味しかったです。
やはり本場モノって違いますね(驚)


Wちゃん、ありがとう。
本当に美味しかったです。
それではまた来年もたびのもと。であいましょう!
今年一年ありがとうございました


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Uganda ウガンダ 搾りたての牛乳で最高のコーヒーを味わう

ウガンダ滞在中のお話です。
朝から首都カンパラの中心部は人人車クルマでごった返しています。

早朝の市場には既に人人。。。


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これが更に昼になるにつれて。。。えらい事に




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年末の『上野アメ横』を真夏にしたようなイメージでしょうか(笑)

どこからともなく車と人が湧きでてきます…。


ミニバス乗り場。。。


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コーンな綺麗に停められて、どうやって出発していくんだろう…。
前回も話したとおり、どれだけ混みあっていても、クラクションの音は聞こえないのがウガンダのいいところ!


さて、ウガンダで毎朝楽しみにしていたことがあります。それは、「絞りたての牛乳を手に入れること
ウガンダの郊外には緑が沢山広がっていて、放牧を行っています。
町の中心にある牛乳屋さんにミルクタンクを積んだリアカーがやってくるのです

1週間毎日通ったのですから、私もすっかり常連です。


どうしてミルクかというと、私の毎日コーヒーを飲む習慣からです。
インスタントコーヒーをいつももち歩き、プラスチックの空容器の中に入れます。
そしてミネラルウォーターをいれ、ふたを閉め…。



""シャカシャカシャカシャカ""

と振るわけです。これが毎日のTommiコーヒー
このお水が牛乳になったら、なんとも贅沢じゃありませんか!!

そんなわけで、牛乳屋を見つけたその日から、そのお店に通い続けたのです。


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この先を抜けると牛乳やさんです


さて、牛乳屋さんは交通事情によってかなり到着時間が左右されます。
私のコーヒータイムがかかっていますから、私はお店の前でじっと待つことも(笑)

さて、牛乳やさんが到着♪
冷蔵庫がないので、保存が出来ません。
私にはなんとビニール袋に入れて売ってくれます

きゅっ!と口を縛ってかどっちょをちぎると

ちゅ~~っっと牛乳がでてきます!

そしてマイプラスチック容器に入れて
シャカシャカ!!
Tommiカフェオレの完成

あんなに飲んでたのに…。写真なくてごめんなさい!
搾りたての牛乳は、冷たくて、甘くて、濃厚で、最高!に美味しかったです!!

2杯分の牛乳が毎日あっという間に終わるのはいうまでもありません!


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10:03 | 東アフリカEast 諸国 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

Uganda ウガンダ ローカルフードを大満喫

アフリカウガンダのお話の続きです。

友人の家に1週間滞在しました。友人は警察官。妹と二人暮らしです。

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市営アパートのようなもので暮らしています。アパートに暮らせる人はラッキーです。その周囲にはテントやプレハブのようなものが建っていて、そちらに暮らしている人が沢山います。


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ウガンダのローカルフードも大満喫です。

まずは『カトゴ』


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バナナをシチューのようなもので煮込んである料理。ウガンダの代表的ローカルフードです。
こってりしていてとってもオイシィ!
バナナは主食。甘くないし、お芋みたいです。


そして


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名前を忘れてしまったが、アフリカで良く食べられている『ウガリ』の茶色いバージョンがあるから絶対食べなさい!といわれ、探しに探して見つけました。
(夕方からしかやっていないとか、全ての食堂でやっているわけではないらしい…)

ちょっと固めで、私は普通のウガリの方がすきかも。


友人が作ってくれたウガリとシチュー

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シチューはこってりしていて、野菜を煮込んであります。


日本の料理にたとえると…。うーん
なんだろう…(謎)。

軽く食べるときは?


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小麦粉で焼いた『チャパティ』とアフリカンティ。
アフリカンティはブラックティといわれ、イングリッシュティとはぜんぜん違う、味の強い紅茶です。

食事をするたびに一緒のお店になった人にウガンダのいいところを話したり、食べ物の話をしたり、ウガンダの人は本当にやさしくてフレンドリーです。
そしてみんな自分の国のことが好きなのです。
ごちゃごちゃ、混雑した国だけど、居心地はいいです。

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22:05 | 東アフリカEast 諸国 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

アフリカンな贈り物

ブルキナファソで働く友人から、サプライズプレゼントが届きました




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袋を開けた瞬間にふわっ!と匂うアフリカンな香り~♪

私が見たことがないようなアフリカ布の柄です。
ピンクが素敵!なにつくろうかな??

ポーチの中には緑色の四角いもの。。。



石けんでした
「なんにでも使えるよ。」という石けん。アフリカのものなどは、添加物など一切使われていないものが多く、エキスも沢山含まれていて、すごくいいものなのです。


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ちゃーんとMade in Burkina Faso!
感激!!
こうやって人の気持ちわくわくさせてくれる、感激させてくれる贈り物が出来るようになりたいものです。
ありがとう!

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松本 時しらず 鳥鍋のお店で時を満喫

出勤前のブログアップです

先日同僚と『時しらず』というお店にいってきました。
『時しらず』

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蔵造りの雰囲気のあるお店。
予約をして通していただいた席は、2階の座敷。

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使われている一つ一つの道具、家具、食品にこわだりを感じます


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お通しは鶏皮の甘辛煮。
皮の苦手な友人もうなるほどの美味しさ!


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鳥鍋は炭火でぐつぐつ煮ていきます。

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こだわりの鶏肉と美味しさがぎゅ!っとつまったつくね。
コラーゲンのお鍋に食べれる分だけ少しずつ落としていきます。

おいしぃ!!コラーゲンは鳥や野菜のエキスが混ざっていくごとにどんどん美味しいスープになっていきます。
3種類のお塩と、ゆずポン酢をちょっとたらしていただくお鍋。最高に美味しいです!!


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さて、締めはモチロン美味しさいっぱいのスープを使った雑炊

さらにうまいです!

デザートは??


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ほうじ茶とほうじ茶のアイス。こってりしすぎず、食後のデザートにぴったり!
おまけにスプーンにもこだわりが

貝殻で出来たスプーンは食べたときのなんともいえない触感が忘れられず、何度もスプーンを舐めてしまいました(お行儀悪いTommi...)


さて、友人と『1000円以内のプチギフトを』とプレゼントを用意しました。
私のイメージでいただいたプレゼントは??


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『ドレッシングメーカー』!
Tommiは手作りでドレッシング作りそうだから。と!フランスみたいですね。
そうなったらTommiがんばってドレッシング作りしたいと思います

もう一つは?

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『ブックマーク』です。
Tommiのイメージは鳥!といただいたキャワイイブックマークです!
ありがとう!

私は二人のイメージにあわせた紅茶を送りました。

楽しい夜でした。
鳥鍋、時を忘れるひと時、お勧めです。

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12:07 | 長野・中信地方 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

名古屋 大須商店街のコンパルでランチ!こてこて名古屋!

名古屋に行くたびに、その魅力にとりつかれていくTommiです。
毎回はずせない『大須商店街』

米兵でコートを買ったり、古布やサンを散策したり、ぶらぶらするだけでもこんなパワフルな商店街はそうありません。
さて、名古屋といえば『喫茶店』。その中でも王道中の王道、『コンパル大須本店』

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内装もレトロ。客層も高く、皆さん仲良く井戸端会議されています。
そしてスタッフの皆さんもウェイター、ウェイトレスの白いシャツに黒いエプロン。高感度満点です♪


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さて、ここでのお勧めはサンドイッチとアイスコーヒー。
アイスはなんと氷を入れたグラスにアイスコーヒー用にドリップしたコーヒーがカップに入って別々に運ばれます。そして自分で入れなおして飲むというこだわり

カフェオレと名物小倉トーストとエビフライサンドを注文です

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次々とお客さんが来店し、入店待ちの列が出来ています。
席に座れてよかった~!

そして運ばれてきました!!


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わぁ~お!!
小倉トーストは正直普通でしたが、エビフライサンドはエビフライが3つど~ん!!と挟まっているボリューム。キャベツと卵焼きもどっさり挟まっていて、食べ応え満点!!


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味も最高に美味しかったです

名古屋に来た際は、是非寄って欲しい店です。
また次に来たときはどこの喫茶店に寄ってみようか今からわくわくしちゃいます!

美味しいもの、見所いっぱい、大興奮の名古屋滞在でした!

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20:14 | 名古屋 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

再び 名古屋クリエーターズマーケットへVol.23

名古屋に遊びにいってきました

お目当ての一つはこれ!
『名古屋クリエーターズマーケットVol.23』

はい!夏にもいってきました。もう一度どうしてもいきたくて!!
前回の記事はこちらからどうぞ!

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今回もものすごい人人!
でも、大体ブースの感じは前回でつかめているので、いきたいところにすぐいけそうです。

さて!まずは腹ごしらえ!
屋外ブースに並んでいる数々の美味しそうなお店の中からTommiが選んだのは?


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車の中に石釜を作っちゃった!という移動ピザやサン!
石釜もカワイイ~
手のひらより少し大きなピザが出来上がりました!



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ん~!!
焼き立て、ぱりぱりでおいしいぃ!お勧めです!


では、早速屋内へいきましょう。
ぐるぐる全てのブースを回ること4時間!

今回気に入ったブースは?


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陶芸の作品も沢山ありました。
その中から、私の好きなのマグカップを発見。衝動買いしちゃいました!



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今回も、ライブで絵を描くブースもあります。アーティストの人はそれぞれ休みながら、ご飯を食べながらそれぞれのペースで作品を仕上げていきます。

とことこ歩いているとひときわ目だつこれ!!


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こんな作品も!通路を練り歩いていました。一人の人が中で操作しています。。。


またまた人だかり!!

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きゃわいぃ
ミニチュアパン屋さんです。ブローチやマグネットになっています。
小さなバスケットに入れて買います。パン屋さんみたいー!


次は、これも圧倒されました!


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様々なガラスに絵を描いています。
ディスプレイも圧巻。。。みんなの顔がほころびます


そして、今回の目的のブースに到着!
前回迷って買わなかったアクセサリーのお店です。

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黒とゴールド、異素材をあわせて作られる個性的な、ゴージャスなアクセサリー。
今回も出展していてよかった~!!
ピアスを購入しました!大切にします!!

実際に店舗は構えていないそうです。。。


今回も発見いっぱい、感動と興奮のクリエーターズマーケットでした!
また来たいなー。


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07:59 | 名古屋 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

山梨 小淵沢道の駅で染物体験♪

午前の仕事を終えて、車でひとっ走り

山梨県小淵沢の道の駅へいってきました。
お目当てはここ。

『道の駅スパティオ 体験工房』

数ある中で私のお気に入りは『藍染ブース』です

おしゃれな白いめがねをした先生が楽しく教えてくれます!!
Tシャツやランチョンマットなど選べ、藍染のほかに草木染もあり。
私はトートバッグを選択!


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このトートは大きさも完璧で、マチがあり、実用的なのもウレシイ!

色を抜きたいところを糸でぎゅぎゅっ!!としばります。。。


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私は全体的に絞りを入れたいので、小さな絞りを作ったあと、全体をビニールテープで縛っちゃいます。
そして、藍染。。。


何度か藍染液にいれ、水で洗ってから、落ちないように酢水に入れます。

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色の確認をして良く洗い、脱水機にかけてもらって完成
計1時間の体験です。


帰りに『RESONARE』に寄ってきました
リゾナーレに泊まった以前の記事も見てくださいね。
見所はなんと言ってもイルミネーション!!


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絶対お勧めのダイスキスポットです。

さて、トートバックの完成品は????




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じゃーん!!
右が今回の作品、左が前回の作品です。
今回の作品は友人にプレゼントするために作ったので、Sちゃんにプレゼント。
喜んでもらえました

小淵沢、是非行ってみてください!


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17:20 | 小淵沢周辺 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ウガンダ アフリカ一朗らかな国??ウガンダ人の国民性

アフリカ話続きます

難なくウガンダの首都『カンパラ』に到着です。とっても活気があって人々が行きかう街です。車もいっぱい、人もいっぱい。。。久しぶりに排気ガスでむわっ…としたアフリカの国を感じます。

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久しぶりの都会って感じ。
まず、ウガンダに入ってびっくりしたことは、ものすごい渋滞なのに、交通ルールなんてないようなものなのに、『クラクション』の音が聞こえない、けんかしている怒鳴り声や、叫び声がどこからも聞こえないのです

アフリカは熱気溢れる国であると同時に、どこかで必ず誰かがけんかして、大きな声を上げているといったイメージがありました。でもウガンダにはそれがないのです。

どうしてだろう…。
ご飯で一緒になったウガンダ人もフレンドリー。そこで、どうしてみんな怒ったり、けんかしたりしないの?こんなにあちこちで車が渋滞して、人でごった返しているのに…。


すると彼らは口を揃えていいます。

「ウガンダの人々は、性格が朗らかで、決して怒ったりしないよ。」と。

みんな言うのです。。。

さらに尋ねます。何がそういう性格にしているの?

すると

「豊かな緑の大地と赤い土と、大きなビクトリア湖のおかげだよ。」と一人が言いました。


300px-Uganda-CIA_WFB_Map.png

そうです。ウガンダは世界一長い川『ナイル川』の源流であるビクトリア湖沿いにある国。美しい自然が美しい国民性を創る。。。

びっくりするほどウガンダ人は朗らかです。
こんなにも国によって国民性が違うのか…。と思います。

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誰も信じられないような緊迫した国(ナイジェリア、ラゴス)もあれば、
いまだ馬に乗って移動をするといった国(レソト、セモンコング)もあり、
車が前にいるだけでクラクションを鳴らし、乗客全員が罵声を飛ばす国(ブルンジ、ブジュンブラ)もあれば
どんなに車が進まなくても、のんびり待って、旅人との話を楽しむ、ウガンダのような国もあります。

私が見たものが全てじゃないけど、久しぶりに優しい国民性の国にきなたぁ。。。と感じるTommiでした。
ウガンダ話。もう少し続けます。

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国境越え情報 ルワンダからウガンダへ

ルワンダを朝10時ごろ出発するバスに乗り込むことにしました。
ルワンダウガンダは沢山のバスの行き来があるので、いろいろなバス会社が客引きをしています。泊まったホテルの人にたずねるのが一番ですが、ここら辺の地域のいいところは、国境行き。ではなく、首都~首都というところ。気を張って次のバスを探す必要がないのは、本当にほっとします

バスは大体値段も質も一緒のような感じです。

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さて、今回私は大型バスに乗ることになりました。アフリカのバスは2×2のシートではなく、2×3というのが主流。新幹線みたいですね。3人がけの中央になって、巨大な方に囲まれたら、そのたびは身体的、精神的にかなりの苦痛に襲われるので、座席はとっても大事なポイント!こっそり口利きをしたりします。。。


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バスは順調に走り出し、ルワンダの赤い大地を駆けぬけていきます。

さて数時間後、国境に到着です。
かなり活気のある国境です。物売りや人々がわんさか行きかっています!

ビザは事前取得は不要。ボーダーで取得可能です。(約5000円)


ルワンダの出国スタンプを頂き、ウガンダの入国へ。
いつも入国にはどきどき、神経を張り詰めて臨むのですが、ウガンダは『親日家』と言う噂をきいていていたので、いつもより安心した気分で入国審査に望みます

入国審査のおっちゃんは私のパスポートを見て、日本人だとわかると、途端にやさしくなります!!
「Tokyoから来たの?」
「僕も日本人の友達がいるよ。」
「ウガンダはとってもいいところだから楽しんでいってね♪」

とこんなに入国が簡単でいいの??!と言わんばかり。
「Enjoy!」と言われて、わたしもついつい嬉しくなってパスポートもらっちゃいましたが…。


ちょっと!おじさん!私にビザのスタンプ押してないよ
「あぁ、わりぃわりぃ。」とようやくビザのスタンプ(ここはシール)を頂きました。。。
はぁ、危ない、危ない。。。


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ボーダーのラインが見えます。ついにウガンダ入国です


ウガンダは緑が豊かなとっても美しい国。
それは人々の国民性、性格にも表れていると感じました。またその話は別の機会にして。


デモ…。
暑い……


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首都『カンパラ』には夕方到着。
現地のウガンダ人の家に1週間滞在予定です。
楽しみにしていたウガンダ滞在の様子、お届けします。


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20:46 | アフリカ旅:国境越え、ビザ情報 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ルワンダ 首都キガリの街並み

いつも遅くなってごめんなさい
アフリカのたび話続けます!

さて、無事にルワンダに『Yahoo express』で到着したTommiです。
ルワンダはブルンジと違って人が多くて、街が活気付いています。


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首都『キガリ』は坂の街。ラッシュアワーになると、こんなに渋滞になります。。。
私はトコトコ…
時に路線バス飛び乗って地元の人とゆらゆら坂を登っていきます。アフリカは基本的にバス停がないので、地元の人がどこら辺からバスになっているかチェックすると、バス乗り場がわかります。
手の挙げ方も国ごとに違いますし。。。(ちなみにカリブは、手を伸ばして指を一本伸ばすのがバスを止めるやり方♪)


さて、新しい街では市場に行くのがTommi流♪
一本わき道に入ってみます。。。


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赤い大地がむき出しになっていて、アフリカの力強さを感じます。
ルワンダについては、いつもと同じく予備知識がないため、とにかくトコトコ歩きます。
ルワンダは、女性も洋服を着て、西洋風。道に迷って話をする人はやさしいし、とても感じのいい国です。


ルワンダは、フランスの植民地でフランス語が公用語ですが、フランスとの関係がギクシャクし、2008年12月から公用語を『英語』にしようと法律で決められた国。皆さん、フランス語、英語、そして現地語をぺらぺら喋ります


さて、わき道を入って熱気溢れるマーケットへ!

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ルワンダではアフリカ布が大量にあり、沢山買物をしちゃいました。
市場はすれ違うのもやっとなほど熱気に溢れていて、写真を撮るのも無理。。。

さて、ルワンダを発って、国境を越え、次の国『ウガンダ』へ、向かおうと思います。


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信州諏訪ほろ酔い倶楽部でご満悦♪

ある日、Tommiは面白いイベントを見つけました。
その名も

『信州諏訪ほろ酔い倶楽部』

1000円を持って、諏訪地方の居酒屋をふらふら歩くというなんとも気になるイベント。各店には1000円で楽しめるアルコールプラスおつまみのセットを特別に用意してくれているとのこと。


こりゃ行くっきゃない
『ほろ酔いマップ』というものを片手に街を歩くらしいのですが、それが私の街では手に入らない!!

早速諏訪市観光協会に問い合わせて、郵送で送ってもらいましたよ~



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じゃーん!!
ほろ酔いマップです

職場のIさんとSさんと事前に計画を練って、マップ片手に仕事終わりの街に繰り出します!!



さて、1軒目
焼き鳥屋さんにしました。ここは地酒一合と、焼き鳥5本、お通しで1000円♪




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地酒は地元のお酒、『高天』『神渡』『真澄』、ラベルは今年行われた御柱です!!


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並々の地酒と大根の煮物でかんパーい!!
楽しすぎて、興奮して、話が弾みます!!

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お酒の飲み比べ、焼き鳥もとってもジューシーでおいしい

気づいたら…


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お酒、空ですよ~~

それでは、次のお店にいきましょうか??


次は駅近くの秋田料理店へ。。。



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カウンターで女3人飲み始めます(笑)。
ここのほろ酔いセットは??


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お通しとサクラ(馬)のモツ煮と好きな飲み物一杯
モツ煮がお酒に合うー!!
話もしたいし、食べ物も美味しいし、最高です♪


追加で鍋を注文。
秋田といえば『きりたんぽ』ですが、隣に書いてあった『塩魚(しょっつる)鍋』が気になって注文♪



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一見普通の鍋ですが、魚だしかな。がきいていてとってもオイシィ



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締めはラーメン!!
これもまた美味しかった~!!


大興奮のもと、気づいたら既に終電の時間!

大変、大変!

駅近で飲んでいてよかった~!
11時の終電(田舎ならでは??)にのって、興奮冷めやらぬままそれぞれの帰途につきました。


1000円でおつまみセット、『信州諏訪ほろ酔い倶楽部』話のネタにいかがでしょうか
12月31日まで実施中です。
お勧めです!!


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KLM航空 機内食!

今回のオランダたびは直行便で、KLMロイヤルオランダ航空を選びました。

水色の飛行機に、青の制服のキャビンアテンダントさん。

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機内食は楽しみの一つ♪
KLMはホットミールが2回も出ます。

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こんなかわいらしいパッケージに包まれています。
和食とオランダ料理のチョイスで迷わず『オランダ料理!』


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マッシュポテトとお肉料理は定番。こってりしたブラウンソースとやわらかいお肉がとってもおいし~
デザートはココナッツムース。少し薄味。


着陸前には、もう一食


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ペンネ。ちょっと硬めだけど、温かいので完食。果物も嬉しい。


KLMの嬉しいところは、途中でこまめに飲み物を持ってきてくれることと、カップヌードルとアイスのサービスがあること!機内で食べるカップめんは格別!!


帰りの機内食は?



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やっぱりオランダ食を選択。マッシュポテトとビーフが美味しい!
デザートはプディング、キャラメルソースかけ。中にはクラッシュしたクッキーが。
あんまーい!!けど、止まらない!


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ラストはスクランブルチーズエッグとおイモ。これは平坦な味で結構残してしまったけど。

お腹いっぱい、満腹になって、映画を見て、ぐーぐーお昼寝の機内でした!
さて、ここでオランダたび報告は終了です。
またアフリカたび報告、カリブ、長野、たび報告続けたいと思います

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アフリカ話に戻ります!

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07:39 | 飛行機機内食 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

オランダのグルメ 地元のごはん

オランダ話、続いています。

今回の滞在はあまり外食をせず、気の知れた友人宅。ごはんも特別なものはなしです。またそれがいいんですよね。


オランダ(ヨーロッパ)のごはんで欠かせないのが、



まずチーズとハム

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チーズは隣国ヨーロッパや北欧から来るものが多いそう。
ハムもイタリア、ソーセージはドイツから。


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行きつけのチーズ屋さんが必ずあって、信頼できる場所でチーズを買うそう。市場の中には数え切れないくらいのチーズ屋さんがあります。
小さいころからお母さんについていって、小さなピースを試食して、自分の好きなチーズの味を探すんだそうです。うーん。贅沢!


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サラダの中にもモチロンチーズ。
イタリアンサラダ、グリースサラダなど売れられていますが、チーズもそれぞれ違います。



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お米はリゾットにして、基本はパンです。パンにハムやチーズ、アボガドをのせて食べます
はまる~♪


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主食の前にはスープもいただきます。
寒いヨーロッパは、野菜やお豆を煮込んだとろとろスープが多かったです。


しかし、「オランダ食ってなぁに??」


イタリア、ドイツなんて言ってますが、オランダらしい食べ物を食べていないようなきがする。


そこで、教えてもらったのが、「ダッチパンケーキ」
これは、クレープのような大きな薄い生地に具を挟んで食べるそうです。。。

しかし、Tommi実際食べたのは…。

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『アメリカンパンケーキ』
……。どうしてアメリカ??
結局話をきいただけで、口にはしませんでした…。

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07:40 | 2010年オランダたび | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑