オランダのグルメ 地元のごはん

オランダ話、続いています。

今回の滞在はあまり外食をせず、気の知れた友人宅。ごはんも特別なものはなしです。またそれがいいんですよね。


オランダ(ヨーロッパ)のごはんで欠かせないのが、



まずチーズとハム

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チーズは隣国ヨーロッパや北欧から来るものが多いそう。
ハムもイタリア、ソーセージはドイツから。


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行きつけのチーズ屋さんが必ずあって、信頼できる場所でチーズを買うそう。市場の中には数え切れないくらいのチーズ屋さんがあります。
小さいころからお母さんについていって、小さなピースを試食して、自分の好きなチーズの味を探すんだそうです。うーん。贅沢!


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サラダの中にもモチロンチーズ。
イタリアンサラダ、グリースサラダなど売れられていますが、チーズもそれぞれ違います。



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お米はリゾットにして、基本はパンです。パンにハムやチーズ、アボガドをのせて食べます
はまる~♪


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主食の前にはスープもいただきます。
寒いヨーロッパは、野菜やお豆を煮込んだとろとろスープが多かったです。


しかし、「オランダ食ってなぁに??」


イタリア、ドイツなんて言ってますが、オランダらしい食べ物を食べていないようなきがする。


そこで、教えてもらったのが、「ダッチパンケーキ」
これは、クレープのような大きな薄い生地に具を挟んで食べるそうです。。。

しかし、Tommi実際食べたのは…。

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『アメリカンパンケーキ』
……。どうしてアメリカ??
結局話をきいただけで、口にはしませんでした…。

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