オランダの食べ物 ムール貝を食す!



あまりに更新していなかったので,ブログ記事がたまりにたまって、どこから更新していいのか分からな位くらいです(反省)

いろんな場所にもちょこちょと出かけていますし、気になるど田舎、フリースラントの全貌をお伝えしたいところですが、最近頑張ってお料理した事をお伝えしようと思います


冬から春の初めにかけて、オランダ(ドイツやベルギー地方)は、ムール貝が出回ります。
日本では、貝類といえば『アサリ』とか、『牡蠣』とか?ですが、こちらではムール貝が多いです。
これを大きな鍋で豪快に蒸して食べるのがオランダ流。
ムール貝の香草煮に挑戦です。



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ムール貝は、市場でも手に入りますが、この付近には市場がないので,スーパーで購入です。勿論割引品(笑)
2キロで割引価格4ユーロくらい。


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結構な量です

ムール貝に小麦粉を振り、たわしで一個一個表面を洗います。
ひげのようなものを取り除いて準備完了です。


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お鍋にお水とムール貝をいれ、香味野菜(今回は、ネギ,セロリ、人参、タマネギ、ケール)をみじん切りにして投入〜。白ワインをちょこっと入れます。


15分蒸して、出来上がり〜。



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こうして鍋の中で蒸します。
出来上がりはこんな感じです


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ムール貝がぱっくり開いて、美味しそう!いい匂いです♪
それにしてもすごいボリュームです。
以前オランダ人家族宅に招待されたときは、ムール貝専用鍋なるものがあり,更に倍くらいのムール貝をひたすら食べた思い出があります(笑)



食べ方は?
ひたすら食べるのですが。。。



R0028631.jpg

こんな感じで、食べ終わった貝をつまみ代わりにして、ムール貝をつまんで食べるのがオランダ流です。
香味野菜が効いていて、とっても美味しかったです。

でもさすがにこの量は食べきれないので,
残ったスープはパスタにしたり、いいダシがでているのでソースにしたり、
みは、グラタン風にしたり、オリーブオイルに漬けて、牡蠣のオリーブオイル漬けのような感じにしてみたりと、楽しみました。


この冬分のムール貝を満喫した気分です(笑)



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